低量誘導排卵的試管嬰兒技術

發布日期:2011/4/1

自然的試管嬰兒或最低刺激排卵藥劑量的試管嬰兒

這是針對過去曾接受試管嬰兒反應不佳患者,或是多囊性卵巢症候群患者,避免過度排卵刺激形成腹脹、腹腔甚或胸腔積水而導致少尿、呼吸困難等所謂過度刺激症候群(OHSS)而修正的低刺激排卵方法,這應用在試管嬰兒技術上。簡單的說是在月經來時,開始連續使用低劑量口服排卵藥或加6-10劑排卵針,配合使用經陰道超音波,追蹤卵泡至1.6至1.8公分大小,利用腦下腺性腺激素抑制激素促進卵成熟,再經陰道取卵取出卵子,在實驗室裡和先生的精子培養至4-8個細胞胚胎,而後植入子宮腔內。

利用這種刺激排卵方法,因使用藥物較少,好處是費用負擔較輕些,但卵子數目少且有可能未能順利取到卵子(約30%未能取到卵),故臨床上應用是因人而異。

這對經費較不寬裕或刺激藥物用量多但仍無明顯的患者是可考慮使用得。若取不到卵,則可待下個月月經週期再嘗試。

在本診所也曾使用此方法,亦有患者順利懷孕,但畢竟排卵個數較少是否能為病患或醫師所接受則見仁見智。