懷了葡萄胎,子宮內刮除手術清除–自由時報專文

發布日期:2011/6/27

來源出處/作者:郭鴻璋

在2月份時驗孕出現兩條線,我終於懷孕了。滿心喜悅期待著胚胎囊的出現及聽到胎兒心跳聲,但是隨著時間一週一週的過去,似乎並不是那麼幸運!四月份看診後,醫師說:「胚胎不太正常,我們再觀察一下」,並且抽血驗妊娠指數,預約下次回診。回診後,妊娠指數(β-HCG)高達40128.11mIU/ml,陰道超音波檢查,醫師確定胎兒是「葡萄胎」,聽不見胎兒心跳聲,也看不見正常的胚胎囊(附圖) 。當下嚇傻了,那怎麼辦?我懷孕快2個月了,卻是「葡萄胎」,到底發生什麼事了!我還可以繼續懷孕嗎?

葡萄胎的發生率約為1/1000,原因是因為不正常受精卵造成胚胎及妊娠囊萎縮沒有正常成長,反而發育成過多的胎盤絨毛組織,絨毛水腫形成水泡狀像透明葡萄粒一樣充滿整個子宮腔內,聽不到胎兒心跳聲;可能原因之一是來自父系的染色體未分裂,造成懷孕組織的基因倍數有問題;也有研究顯示女性缺乏胡蘿蔔素及微生素A、營養不良、年齡小於20歲或大於35歲的機會也較高,不過大多是偶然發生的。個案症狀會有不規則陰道出血、下腹痛,偶而會噁心、嘔吐、高血壓、水腫等。

葡萄胎是一種不正常的懷孕,沒辦法繼續成長為胎兒,與絨毛膜癌也有相關性,必須終止懷孕,所以首要的治療是以子宮內刮除手術,把葡萄胎清除乾淨,並將檢體送病理檢查,確定不是絨毛膜癌;並且每星期追蹤血中的妊娠指數,直到連續三星期都正常(<5 mIU/ml),之後再每個月追蹤一次,直到連續半年正常才行,而且一年內不可懷孕。假如妊娠指數下降不理想,要考慮用化學藥物治療,預防葡萄胎惡化變成絨毛膜癌或其它部位的轉移癌。

個案目前妊娠指數接近正常範圍(9.30 mIU/ml),病理檢查確定葡萄胎並無惡化現象,預計6月份再追蹤指數,必須一年內不可懷孕所以可與醫師討論避孕方式,原因是避免懷孕後妊娠指數上昇與絨毛膜癌轉移無法分辨,而錯失治療時機。並提醒下一次葡萄胎機率約為1/100,須仔細做好各項檢查。