子宮外孕 可採內科藥物療法自由時報

發布日期:2011/6/27

來源出處/作者:郭鴻璋

子宮外孕意即胚胎沒有正常著床在子宮腔內 ,包括輸卵管腔、卵巢、甚至腸繫膜、肝黏膜各處腹膜等均屬子宮外孕。子宮外孕發生原因,其中以骨盆腔炎、輸卵管發炎、子宮內膜異位症、曾接受輸卵管手術、輸卵管先天畸型或不明原因等。另外曾發生過子宮外孕的女性,再發生子宮外孕機率是正常人的二十餘倍。

臨床上治療子宮外孕,醫生大多數會建議患者採用手術治療。當子宮外孕發生在輸卵管時,手術方法以輸卵管切除術為主。由於輸卵管懷孕時,胚胎旁邊的絨毛膜組織就像樹根一樣侵入破壞管腔,所以無論手術是否有保留輸卵管,都無法保留完整的輸卵管內壁。若是子宮外孕發生在輸卵管以外的位置,如卵巢、腸繫腹、腹膜等處,開刀時則需切除病灶處並積極止血。

除了外科手術,病患可以不用開刀就可治療子宮外孕嗎?答案是『可能』!如果在子宮外孕的早期,血清中絨毛膜激素每毫升小於5千微單位,且未有內出血前,使用 MTX葯物(methotrexate)肌肉注射或加口服使用。根據國內外文獻,有百分之七十機會不用開刀即可使懷孕絨毛膜組織萎縮殆盡。但在使用葯物治療期間需每隔48小時,檢驗血清中絨毛膜激素濃度及接受陰道超音波追蹤看是否有內出血。通常打針後2至3天血清中絨毛膜激素會先升後降,必要時需補加打 MTX一劑量。若發現有明顯內出血或異常腹痛,則必需馬上考慮做腹腔鏡手術以止血。在選擇內科療法治療子宮外孕時,必需醫病雙方事前充分溝通,以免造成不必要的醫療糾紛!

男性精子數量和品質

Professional Pet Care

Pet owners trust us to look after the needs of their beloved companions. We are specialists committed to delivering the very highest of veterinary care and affection.

Contact Us