男人懷孕 子宮的角色 無可取代–自由時報

發布日期:2011/6/27

來源出處/作者:郭鴻璋

報載有一美國男人湯姆斯懷孕已五個月,同時附上一張大男生大腹便便的照片,的確是令人印象深刻。"鼠男人"的影相隨即映入眼簾中。男人真的能取代女人生兒育女嗎?再仔細看新聞內容才知道這位先生原本是一位女同性戀者,之前曾動過變性手術,有接受人工陰莖的整形手術,但體內的子宮並未切除,所以他仍保有子宮,因此這樣的男人的確有機會用自己的子宮來懷孕下一代。重點是他的胚胎打那兒來的?正常的男人真的能成功懷孕嗎?用什麼器官或組織來懷孕胎兒?

任何人要接受變性手術前,當然需先接受一連串的心理生理和精神醫療仔細評估,確定之後才能進行變性手術。一般由男性變性為女性,手術比較容易,需先切除陰莖、睪丸,然後利用腹膜組織充當陰道的內壁,再於會陰處切開一裂縫做成人工陰道,乳房可進行隆乳手術。之後施打及服用大量的女性荷爾蒙讓乳房、皮膚、聲音變細更像女人。

由女性變男性首要問題是要做出一個有行房功能的人工陰莖,再加上男性睪固酮的使用,使女性外觀更男性化,如:鬍鬚、體毛、肌肉型男等。至於l宮只有女人才有。未懷孕子宮肌肉層厚通達2公分以上。最重要的是子宮內膜能承受胚胎外圍絨毛膜浸潤式的生長,並形成胎盤,子宮體需能容納大量增加的血液循環,同時厚實的子宮壁能隨著懷孕週數增加而撐大。特別的是子宮頸再加上週邊強勁的韌帶構造,足以支撐懷孕過程中與日俱增的重力。曾有人考量將胚胎放入男人的腸繫膜肌肉層上,也有考慮放在較厚的骨骼肌肉層內,但鑑於無法承受胎兒的成長,胎盤週邊的豐富血液循環,以致隨時有大出血的可能而作罷。

報載老美這位湯姆斯先生,他若能真的懷孕成功的話,則要歸功於他之前變性時,沒有接受子宮摘除手術,目前才能保有生機。所以真正的純男人在沒有子宮的條件下,想一圓懷孕生子之夢,是難上加難!