免驚!美研究:接種疫苗不影響男性精子數量和品質

發布日期:2021/6/19

來源出處/作者:自由時報/國際

〔即時新聞/綜合報導〕近日網路流傳,接種mRNA技術的輝瑞與莫德納疫苗會影響男性的精子品質,對此,美國最近1項研究報告打臉流言指出,接種mRNA系列的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,男性精蟲的數量及品質「不會有任何影響」。

根據《CNN》報導,美國邁阿密大學(University of Miami)針對45名年齡介於25至31歲健康男性志願者的精子採樣做研究,參與者在第一次注射mRNA前、和第二次接種後的70天分別汲取樣本,從中檢查精蟲的體積、濃度、活力與總精子數,發現男性的精子品質與數量並無變化,打破網路傳言。

生殖醫學專家及外科主任拉瑪薩米(Ranjith Ramasamy)指出,疫苗的mRNA並不是活病毒,因此疫苗不太可能影響精子,而此次並未研究腺病毒載體的AZ疫苗和嬌生疫苗,不過疫苗的作用機制都很類似,以生物學的角度判斷,該兩種疫苗也不會影響精蟲品質。芝加哥人類生殖研究所聯合醫學主任柯恩(David Cohen)也表示,這項研究證實了「接種疫苗對精子產生影響的風險非常低」。

此外,在先前有另1份研究報告透露,真正影響精子品質的不是疫苗,而是新冠病毒。

相關連結:免驚!美研究:接種疫苗不影響男性精子數量和品質