剖腹子宮傷口破裂 胎兒掉落腹腔亡–TVBS

發布日期:2012/4/9

來源出處/作者:TVBS

懷胎38週,胎兒竟然就在預定剖腹之前10天猝死,這讓台南的謝小姐實在很難接受,原來謝小姐臨盆前突然腹部劇痛,送醫才發現,因為婦人上一胎剖腹產的疤痕裂開,子宮壁破裂造成胎兒掉入腹腔,導致胎兒急救無效死亡,婦人質疑是醫師不願轉送大醫院造成的醫療疏失,但遭到院方否認,表示當時胎兒在腹中就已經沒有呼吸心跳。

謝小姐:「他就沒辦法救回來了。」

拿出這套粉紅色嬰兒服,謝小姐不禁觸景傷情,41歲的她嘗試做試管嬰兒,好不容易才懷了第二胎,沒想到都已經到38週,原本2月29日預定剖腹,最後一次產檢,胎兒狀況也都正常,卻在剖腹前10天,19日晚上6點半,謝小姐突然感到腹部劇烈疼痛,緊急送醫,醫師發現才子宮壁破裂,胎兒掉到腹腔,需要緊急開刀,搶救2個多小時後,還是挽不回小孩性命。謝小姐:「一個子宮破裂處理,應該沒那麼簡單,醫師說我整個小孩子掉入腹腔。」

婦人求診婦產科醫師:「一抱過來他連哭都沒有哭了,我們也給他聽心臟都沒有在跳,心跳都停止了。」

其實婦產科醫師建議第一胎剖腹之後,第二胎最好還是剖腹產,而且最好是提早1、2週生,胎兒才不至於身形過大撐破子宮。婦產科醫師郭鴻章:「手術地方是不是會形成疤,手術的疤叫纖維化的組織,纖維化的組織比較硬、比較脆,它彈性比較不好。」

如果第一胎剖腹第二胎要自然產,更得要謹慎跟醫生討論手術風險,也要避免生產時重壓腹部,才能避免類似謝小姐這樣子宮破裂的悲劇發生。

相關連結:……..剖腹子宮傷口破裂! 胎兒掉落腹腔亡