自由時報

〔記者林惠琴/台北報導〕國內預計3月鬆綁邊境,國際醫療來台也將放寬對象。衛福部次長石崇良表示,除了原本癌症等重症對象外,預計3月1日起,將放寬來台進行人工生殖者,主要考量生育有年齡限制,相對較具急迫性,因此此波優先開放;至於健康檢查、美容醫學則與之後旅遊一起評估規劃。

在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)發生之初,我國邊境管制非本國籍人士入境,部分國外病人無法來台而中斷治療,但後續疫情穩定,且醫療量能尚有餘裕,扣除健康檢查、美容醫學等非急迫性醫療需求外,恢復國際醫療病患來台,只是去年5月本土疫情升溫、進入三級警戒,再度限縮至重症患者等對象。

不過,現在疫情回穩,中央流行疫情指揮中心規劃3月陸續鬆綁邊境,國際醫療對象也研擬一併放寬。石崇良表示,考量生育有年齡限制,相對具有急迫性,因此預計3月1日起,將開放外籍人士來台進行人工生殖療程,像是凍卵、試管嬰兒等,並可申請2位親屬陪同入境,檢疫措施與其他人相同。

針對開放時間點為何不是縮短檢疫上路、商務客可來台的3月7日?石崇良說明,來台接受人工生殖的民眾,必須要聯絡醫院安排、申請簽證、預訂防疫旅館等,都需要一些時間,不會開放當天就有人來,因此提前至3月1日開放申請。

石崇良指出,在疫情發生之前,扣除健康檢查、美容醫學,在單純醫療層面,人工生殖占來台國際醫療約25%,相當於4分之1,因為整個療程要來來回回,可能一次療程就要半年,時間就拉很長,量也相對大。

至於國際醫療開放來台健康檢查、美容醫學的時程,石崇良說明,因為相對沒有急迫性,可能要與之後的旅遊一起評估。