子宮頸閉鎖不全 16-24週胎兒早產元兇自由時報

發布日期:2011/6/27

來源出處/作者:郭鴻璋

懷孕對每一位已婚婦女而言,是一場既期待又害怕受傷害的歷程,不論是自然懷孕或做試管嬰兒成功的孕婦,大家總希望胎兒能平安足月出生。因此懷孕產檢過程中,必需注意是否有導致流產或早產的潛在危機。其中子宮頸閉鎖不全所造成的"不可避免性流產",是影響懷孕16-24週胎兒早產的最大元兇。之所以稱"不可避免性流產"是因為當被診斷時,已可在超音波或從陰道內診即可看見,子宮頸已撐開或直接看到羊膜鼓出,此時為時已晚,且常因胎兒發育很不成熟而造成早產兒夭折。

臨床上,造成子宮頸閉鎖不全的原因有多胎次經產婦、子宮頸裂傷史、子宮有腫瘤造成子宮腔壓力增加或過去曾發生早產病史居多數。但臨床上,仍有多例初產婦發生無預警地子宮頸閉鎖不全而造成流產憾事。

其實,診斷子宮頸是否閉鎖不全並不困難,只要在懷孕早期接受陰道內診,檢查結果若子宮頸口大於1公分甚至1.5公分以上,即可診斷確定子宮頸閉鎖不全。有醫師會藉由超音波來篩檢子宮頸口有無閉鎖不全,其實這是不正確的,因為當超音波已能清楚看到子宮頸口擴張時,已經來不及做任何安胎的處置了。

只要有高度懷疑或確切過去病史,即應在懷孕12週前接受子宮頸環紮手術,以加強子宮頸承受懷孕與日俱增的重壓,並囑咐孕婦減少增加腹壓的動作,如:蹲馬桶、彎腰及提重物等。臨床上若16週以後才做子宮頸環紮術,則術後失敗率會大幅增加。所以,呼籲所有準媽媽一定要做好確切的產前檢查,預防早期流產或早產並歡喜迎接新生命的到來。