孕婦妊娠子癲前症必要時需服降血壓藥自由時報

來源出處/作者:郭鴻璋

近日名主持人高齡懷孕雙胞胎,不幸發生子癲前症,其中一胎兒在20週時發生胎死腹中,另一胎兒則在29週時因胎心遲緩疑胎兒窘迫,遂施行緊急剖腹產下重僅900公克早產兒。由於媒體大量報導也加入診治中醫師的解釋。筆者以身為人工生殖專科及婦產科醫師在此以客觀的醫學角度來提出幾個觀點:

第一、高齡婦女接受人工生殖技術懷孕比例較年輕女性低,一旦確認懷孕成功有心跳即屬於高危險妊娠照護的考量,更何況是雙胞胎。早期即應密集診療孕婦及胎兒的狀況。尤其是血壓,尿糖尿蛋白及有無感染徵兆更不可少。

第二、高齡產婦合併胎兒染色體異常比例較高,若再加上胚胎有經"單一精卵顯微注射技術"受孕成功,更應接受羊膜穿刺做胎兒染色體檢查,能早期發現胎兒異常才是產檢的目的。坊間謠傳羊膜穿刺會傷到胎兒造成畸型,實屬無稽之談。

第三、雙胞胎懷孕兩個胎兒,無論是兩個胎盤或單一胎盤,雙胞胎兒間會有"輸血症候群"狀況發生,簡單地說就是血液循環不均,營養失衡而導致胎兒大小發育不同,若預估體重相差超過百分之十五以上即為“不對稱胎兒”。當有此情形發生時,較小的胎兒易因血液循環減少、營養攝取差發育遲緩,嚴重者可導致胎死腹中。

第四、妊娠子癲前症意指懷孕合併有高血壓、蛋白尿及水腫。此症原因不明可能和懷孕引起身體免疫反應及胎盤血管病變有關。產檢要量血壓、體重、驗尿蛋白目的在此。一旦發現孕婦有子癲前症則需減少鹽巴攝取、注意飲食及下肢水腫照護,必要時需服用降血壓相關葯物治療。至於中葯及針灸治療子癲前症療效仍存疑?捨棄客觀有效的西葯治療直至急症發生時往往為時己晚。此症輕者胎兒生長遲緩,重者胎死腹中且孕婦可能出現高血壓併發症甚至中風。當演變成重度子癲前症葯物療效不佳時,即需考慮中止懷孕將胎兒產出,可及時保重嬰兒與母親。

第五、雙胞胎懷孕若合併發生一胎兒死亡,死掉的胎兒會被身體吸收分解,但若超過12週以上的死胎則吸收緩慢,且會釋放出毒素並消耗凝血因子,導致另一存活胎兒受影響。此時需追蹤孕婦白血球、C型反應蛋白及凝血因子變化及用超音波及胎心儀監測觀察胎兒發育,方可即時掌握胎兒及孕婦狀況。此時中藥再加針灸治療是否合宜,仍值得商確。

高齡懷孕在目前人工生殖施術案例不在少數,懷孕成功率較低一旦懷孕成功即應接受仔細產檢,孕婦應減少工作負擔,將胎兒平安生下,母子均安才是"好"。