把孩子生回來!郭鴻璋盼高齡父母無憾自由時報專文

來源出處/作者:記者楊菁菁/高雄報導

協助中年喪子的夫妻找回摯愛寶貝,郭鴻璋婦產科醫師行醫二十多年來,曾遇到多位五十多歲媽媽希望再度懷孕把意外喪生的孩子「生回來」,每次他都內心掙扎,必須評估父母親經濟、精神、體力各層面後,他才願意接下試管嬰兒的重任。

少子化的社會,萬一家中獨生子女意外往生,父母親無法走出悲痛情況下,往往會有「把孩子再生回來」的念頭。

郭鴻璋醫師娓娓道出許多中年夫妻喪子悲痛與背負高齡生產風險的故事,就像是電影情節般:五十歲陳太太、五十五歲張太太、四十八歲徐太太…,都是獨子意外身亡,最大心願就是把孩子「再生回來」。

郭鴻璋表示,為五十多歲高齡女性進行試管嬰兒,有醫療與倫理的考量,這是值得討論的話題,醫療上必須評估卵巢與子宮功能是否健康?懷孕期間則要注意心血管疾病及糖尿病,妊娠毒血症發生比例也較高,最好在懷孕三十五、三十六週胎兒肺部功能發展完成,就進行剖腹手術,如此對母體與胎兒都比較安全。

倫理方面則是要評估父母親為何執意高齡懷孕?傳宗接代、找回失去的孩子、養兒防老?先前一對罹患重症的近六十歲夫妻,經由試管嬰兒生下一對雙胞胎,郭鴻璋就會擔憂孩子的後續教養事宜;因此,雖然為中年夫妻找回失去至愛,郭鴻璋還是希望能看到最圓滿快樂結局,心中不要有任何遺憾。

相關連結:把孩子生回來!郭鴻璋盼高齡父母無憾