案例分析:9歲小女孩腹痛竟然是卵巢長畸胎瘤

發布日期:2011/7/7

案例分析:9歲小女孩小腹痛竟然是卵巢長畸胎瘤

有一年僅九歲國小三年級女孩因常抱怨下腹部悶痛不適,偶爾會便秘且頻繁想解小便約有數個月之久!媽媽曾帶她去給小兒科醫師診治症狀時好時壞。

在星期六晚上不用補習的空檔,媽媽剛好要到郭鴻璋婦產科診,所以就帶陳小妹一起來。郭醫師聽了媽媽及陳小妹的主訴,建議先幫陳小妹做腹部超音波檢查,結果發現骨盆腔內有一顆直徑約9公分的腫瘤,為避免誤將脹尿的膀胱診斷為腫瘤,於是先請患者解完小便再重做超音波,確認是顆腫瘤!醫生囑咐一星期後再做一次檢查,並抽血檢驗腫瘤指數CA-125,CEA及AFP。經一星期後回診,腫瘤仍存在,雖腫瘤指數正常但醫師仍判斷是卵巢腫瘤,且以畸胎瘤的機會居多。

郭醫師和家屬再三討論下達成開刀的共識,至於開刀的方法原本陳媽媽希望郭醫師使用腹腔鏡手術。原由是陳媽媽以前曾因卵巢畸胎瘤而接受郭醫師腹腔鏡手術,術後恢復快且几乎看不到疤。但礙於陳小妹身長只有139公分,肚臍到恥骨上緣不到10公分,再三考量患者嬌小的身軀,遂決定選用迷你閞腹手術。手術歷時一小時順利完成,最重耍的是保留大部份正常卵巢組織,不但腫瘤完整剝離(如附圖)且傷囗僅4.5公分!

術後陳媽媽提出為何她和陳小妹的卵巢都會長出畸胎瘤?是否有遺傳?以後會不會再復發?郭醫師指出所謂畸胎瘤是指腫瘤內有三種胚層的組織,包括毛髮,皮膚,油脂,骨頭甚或內臟。它是陳小妹在媽媽子宮內發育期間,身體有一游離的三胚層組織附著於某些器宮內自行發育而成。常見的位置以卵巢最常見,其他如腹腔臟器,胸腔甚至顱內均有案例報告。至於是否有遺傳倒是未必有關連。由於卵巢畸胎瘤有單側或兩側卵巢都長的機會,所以無法確定另一側是否會長生畸胎瘤!