甲狀腺功能異常 影響生機–台灣時報

發布日期:2011/5/3

甲狀腺功能異常 影響生機

功能抗進女性不易受孕,低下患者易發生早期胚胎萎縮

(記者于欽智高雄報導)

高雄市一位吳姓男子因精蟲稀少,曾透過郭鴻璋婦產科人工授精喜獲麟兒,一年多後,夫妻再度找上該院協助求女,卻因妻子甲狀腺出問題而受孕未果,經醫師追出原因治療後,總算圓了吳姓夫妻夢想。

住高雄市的吳姓夫妻民國八十四年結婚,婚姻雖幸福美滿,但無子嗣卻讓他們耿耿於懷;三年前,夫妻二人到前鎮區郭鴻璋婦產科求診,經院長郭鴻璋檢查吳姓男子精液,才發現每CC精液只約有五百萬隻精蟲(正常為二千萬隻以上),且活動力少於百分之二十五(正常為百分六十五),吳員接受醫師以藥物治療數月後,再實施人工生殖方式輔助受孕,隔年順利喜獲麟兒。

九十五年八月份,吳姓夫妻再度找上郭鴻璋醫師協助求女,雖院方往常治療方式,陸續實施了兩次人工受孕及一次試管嬰兒培植,但兩次懷孕即有妊娠曩行程過程中,但都遇到胚胎萎縮而流產。

郭鴻璋醫師在吳妻回診面談時,發現她雙手疊起呈揖狀時,一直有不自主的顫抖,以及情緒有高低起伏明顯症狀,所以質疑婦人有甲狀腺功能亢進的問題,經抽血檢驗後,證實該她血中T4、T3(甲狀腺素)明顯上升外,還發覺甲狀腺刺激激素(TSH)數值非常低;醫師除以抗甲狀腺機能抗進的藥物治療外,又讓吳姓男子使用促進精蟲發育的藥物協助;二個多月後,院方再度進行人工受孕治療,終於讓婦人懷孕成功且生下一位漂亮的女娃娃。

郭鴻璋表示,人類生殖內分泌系統,是透過非常複雜的內分泌指令,涵蓋縱向由下視丘到腦下腺及性腺(卵巢、睪丸),橫向諸如生長激素、甲狀腺素、腎上腺素、泌乳激素、下視丘分泌多巴胺類及內生性鴉片類細胞間作用因子,讓這系統變的很複雜。但是在臨床上只要把握住診斷的原則,很多異常問題找出對症下藥。

以吳妻為例,甲狀腺功能亢進的女性,較常有體重下降、眼球突出、心悸、經血量少、不易受孕等症狀;甲狀腺功能低下的患者,常有經血量增加或排卵不規則等問題出現,甲狀腺疾病常因身體免疫性反應,易發生早期胚胎萎縮情況,而臨床上甲狀腺功能異常又常合併泌乳激素增加,所以容易被誤診為泌乳激素過高症,然兩者治療藥物是完全不同的處方。

郭鴻璋指出,人為何會產生甲狀腺功能異常現象,至今仍是無解,所以每個人都應珍惜自己的身體,不僅要作息正常,更不要過度勞累,若有問題應儘早求較專科醫師,一起討論,才能確保身體健康與創造幸福人生。

詳刊於2008年04月22日台灣時報版醫療健康版