討厭~我的陰道發炎惹麻煩!!

發布日期:2011/7/7

陰道炎其實從零歲到百歲都有可能發生,由於每一種陰道炎必須根據發生的原因,才能對症下藥,所以發生陰道不適時,還是要找醫生診治!當然少數女性,因為性行為的次數過於頻繁,也有可能是造成陰道發炎的另一個主要原因。因此性觀念的開放,性行為的頻繁,都是造成今日婦女陰道發炎的主要原因。除了滴蟲感染引起的陰道炎需要夫妻雙方一起治療外,其他的陰道炎不會傳染給對方,因此只需治療婦女患者即可。

如果有陰道搔癢、疼痛,或分泌物有異常的味道,或者分泌物呈黃色或白色乳酪狀,那麼我們建議你應該要到婦產科去做檢查,如果能給予適當的治療,再加上正確的衛生觀念,陰道發炎應該是很容易治療的。基本上陰道炎的治療一定要對症下藥,所以最好不要排斥內診,或是自行購藥, 「擦這個也癢,擦那個也癢」,錯失治療良機,就得不償失了!

另外,在炎炎夏日,若身著密不通風的牛仔緊身褲和褲襪,或過度使用護墊,則容易發生黴菌性陰道炎。此時分泌物呈現乳白色小塊狀,像極了乳酪,而且陰部往往奇癢難忍。陰暗潮溼之處容易發霉,黴菌性陰道炎也情同此理。

因此我建議婦女平時應該穿著棉質內褲,除非是在月經來潮時否則儘量不要使用衛生棉墊,儘量穿比較透氣的褲子,少穿尼龍材質和牛仔褲這類比較不透氣的褲子,加上正確的衛生觀念,陰道發炎將不再是一個困擾問題!