試管寶寶同卵雙胞胎機率逾千分之二十五郭鴻璋自由時報專

發布日期:2011/5/3

自由時報郭鴻璋投稿

試管寶寶 同卵雙胞胎 機率逾千分之二十五

(原載於2007年11月01日 自由時報)

鑑於試管嬰兒在卵子品質、精子篩選及胚胎培養技術進步,近年來全世界潮流走回植入胚胎數目越少越好的趨勢,以利於降低多胞胎的機會以期懷孕過程順利,並且有效減少妊娠併發症的產生。對於植入一個胚胎,仍然有機會變成同卵雙胞胎懷孕的案例實不多見。

根據最新文獻指出,自然條件下產生同卵雙胞胎發生的機率約千分之三左右,然而在接受試管嬰兒療程中,發生同卵雙胞的機率則高達逾千分之二十五,為什麼患者在接受試管嬰兒療程中,同卵雙胞胎的機率會比較高呢?原因可能有:(1)刺激排卵過程中,使卵子活化增加 (2)卵子外圍的透明帶,實施精卵顯微操作技術後,利於精卵順利授精,使得胚胎發育中,發生胚胎自我分裂的機會增加 (3)胚胎培養時間變長,加上目前多使用商業合成培養液,使得胚胎發育及細胞分裂條件變好,而讓胚胎分裂動力增加,培養至囊胚期的機會大增,再利用雷射或藥物輔助孵化技術加以應用,更可能造成胚胎一分為二形成同卵雙胞。

我們近來接觸執行一位試管嬰兒的患者,因為她的卵巢功能不如預期,只能夠取到兩顆卵,其中只有一顆發育成8細胞的胚胎,我們將此胚胎植入子宮腔後兩星期,當病患回診檢查後,發現尿液懷孕試驗呈陽性反應,但血中妊娠指數卻是超過900ng/ml,然後我們經由超音波的持續追蹤,證實是植入一個胚胎,卻發育成同卵雙胞胎,看到兩個胎兒心跳各自強力跳動著,患者先生滿意的說:「醫師買一送一,真好!」。

詳刊於自由時報2007年11月01日健康醫療版

恭賀這對同卵雙胞兄弟已於96年12月12日平安出生