輸卵管子宮外孕該不該保留輸卵管?台灣時報

發布日期:2011/7/15

來源出處/作者:郭鴻璋

一位27歲女22年前因右側輸卵管懷孕而接受開腹式右側輸卵管切除手術。不幸今3月初又被醫師診斷出左側輸卵管懷孕,而於3月6日接受腹腔鏡手術,術中醫師為保留唯一僅存的輪卵管而採用輸卵管切開術(圖一),將含有妊娠組織的輸卵管段平行切開,用夾子夾除妊娠囊及周邊絨毛膜組織,再用水沖洗輸卵管切口處,後關閉腹壁傷口。

未料術後患者持續有左下腹疼痛及陰道出血超過壹個月餘!經朋友介紹而至本院檢查。在內診檢查時仍有出血,經陰道超音波發現子宮內膜平滑規則但厚僅有零點3公分。兩側卵巢有密密麻麻的中型卵分佈,左側輸卵管位罝沒有明顯腫塊。但是尿液驗孕呈陽性,急驗血清中妊指數(β-HCG)高達3890mIU/ml。我們分析患者臨床症狀及血中β-HCG判斷可能仍有殘留胚胎組織。於是我們提出兩項治療方式給患者及家屬參考。第一是接受保守葯物療法,即注射MTX葯物,成功冶癒率約百分之八十左右。第二是再次接受腹腔鐿手術,好處是可將殘餘胚胎組織手術切除,缺點是要再開一次刀。幾經討論後患者選擇腹腔鏡手術。

腹腔鏡手術發現右側輸卵管,中段已被切除(2年前);左側輸管末段有突出紅褐色腫塊,即是殘餘胚胎組織(圖二)。為防止再發生子宮外孕,遂施行左側輸卵管全切除術,術後血中β-HCG已明顯下降。

由這案例有幾項臨床重點可供醫病參考,(一)曾經子宮外孕患者再發生外孕的機會較未發生者多出二十倍以上。(二)若患者能儘早發現子宮外孕,可在良好醫病溝通下嘗試保守藥物治療。(三)骨盆腔發炎、子宮內膜異位症、輸卵管切開術等,輸卵管易受損,會增加子宮外孕的機會﹗(四)患者已連續兩次輸卵管懷孕,並以切除兩側輸卵管,日後只能靠試管嬰兒技術才能懷孕成功。因此建議患者愈快嘗試此法以利懷孕,因為影響試管嬰兒成功率的最主要關鍵還是年齡因素。