避孕貼片荷爾蒙濃度高–郭鴻璋自由時報專文

發布日期:2011/7/7

來源出處/作者:郭鴻璋

國內發生首例使用避孕貼片“以芙“ 而導致腦中風變成植物人病例。一位33歲李姓科技新貴,過去完全無高血壓、高血脂及血栓病史。於今年初自行到藥局購買進口避孕貼片“以芙“作避孕措施。連續使用三片貼片後,突然發生血栓導致腦幹出血而變成植物人。此個案並非全世界首例,文獻報導美加等國發生數十例使用此種經皮吸收女性荷爾蒙避孕貼片而發生死亡案例,其中多數發生嚴重血栓其次中風或心臟病而死亡。

避孕藥的作用機轉,無論是肌肉注射、口服或經皮吸收,都是利用女性荷爾蒙產生類似懷孕的假象,抑制卵巢排卵反應而達到避孕的目的。但是女性荷爾蒙會活化血液中凝血因子,而產生血栓的形成,血栓會順著血液循環進入心臟肺臟內,造成多種器官栓塞,如血栓靜脈炎、肺栓塞甚至造成冠狀動脈阻塞、腦血管栓塞(即中風)等致命的副作用。

高血壓、高血脂症、糖尿病、肝功能異常、乳癌、子宮內膜癌、異常出血疾病者或懷孕女性,均應忌諱使用含女性荷爾蒙製劑的藥物。此種用藥禁忌在更年期女性使用荷爾蒙補充療法亦同。尤其抽煙的患者血栓比例更高。

文獻指出經皮吸收的女性荷爾蒙濃度是口服的兩倍,造成血管栓塞的機會更高。女性可以考慮裝置傳統子宮內避孕器或含有微量荷爾蒙的調整型避孕器,避孕效果也可達百分之九十以上。另外保險套是安全可靠又能防止性病發生的最佳選擇。

呼籲消費者,避孕貼片屬於處方用藥,需經醫師處方才能在藥局購買,由於此個案是自行在藥局購買,故不符合"藥事藥害救濟法"保護範圍,無法向衛生署申請藥害賠償。只能透過法律程序向販售藥局及原藥廠求償。因此民眾未依正確途徑取得藥物,一旦遇到特殊不良藥物反應,只好自求多福。

詳刊於自由時報2008年05月17日健康醫療版