惱人「孕婦蕁麻疹」避吃過敏性食物減緩
2020/04/25
文/郭鴻璋
一名44歲患者在接受試管嬰兒療程多次後,終於懷孕。但在懷孕7-8週時,突然出現全身性蕁麻疹,奇癢無比,只要一抓癢即一發不可收拾。
她本身無藥物及食物過敏史,由於懷孕期間只能給予輕微類固醇藥物及抗組織胺藥膏,也深怕會影響到胎兒,只能採症狀性治療,例如:避免過敏性食物、洗澡水不能過燙等方式來減緩不適感。
11週回診時,她告知妊娠性蕁麻疹一夕之間突然全數消失,但超音波檢查卻發現胎兒已無心跳,她悲痛萬分;一年後患者再度接受試管嬰兒療程懷孕,同樣於8週左右開始出現全身性蕁麻疹,極度焦慮,深怕一年前的噩夢重演,立即求診,只能保守用藥及安撫她的情緒,告知密切觀察。
這次再三衛教,減輕可能刺激來源,之後患者決定與蕁麻疹和平共處3個月後逐漸消失,現已順利將胎兒平安生出。
發生率1/250
妊娠搔癢性蕁麻疹樣丘疹及斑塊,一般稱為「妊娠性蕁麻疹」,發生率為1/250。症狀多發生於懷孕後期並伴隨劇烈搔癢感,起先出現在腹部妊娠紋處再慢慢擴散到大腿、臀部及胸背部,而手、足、臉部及黏膜則比較少。
發生原因不明,可能與孕期荷爾蒙改變、免疫力下降、肚皮撐大的張力等有關。
妊娠性蕁麻疹不會影響胎兒的健康,臨床上醫師通常採症狀性治療為主,例如:控制體重,不要讓肚皮張力撐大過快;提高自體免疫力;避免過敏性食物(高蛋白、油膩、海鮮);不要穿貼身不透氣衣物,以及塗抹乳液、冰敷等方式來減輕搔癢感。
不會影響胎兒健康
這名患者的妊娠性蕁麻疹在懷孕初期出現較為少見,第一胎胎死腹中原因不明;但無論發生在懷孕哪個孕期,都不要過於緊張,只需遵從醫師指示,做好居家照護,減少刺激,症狀治療為主,仍可平安將胎兒生下。
(作者為好韻診所暨試管嬰兒中心院長)