胎兒足內翻  出生後越早治療效果越好
2020/06/11
文/郭鴻璋
一位懷孕20週的孕婦來做產檢,超音波檢查看到胎兒的腳掌方向有點奇怪,醫師請她下週回診再做一次超音波,確定胎兒有先天性足內翻。
足內翻是先天性畸形足的一種,又稱杵狀足,發生率大約1/1000,病因迄今不明,會發生在單足或雙足。可能在胚胎發育早期,受到一些因素影響,導致發育異常或肌肉發育不平衡,在胎兒時期腳盤的肌腱和韌帶出現異常,沒有和足部其他的肌腱、韌帶同步發育,不能回到正常的位置。
最常見的肢體畸形表現為足的內收、踝關節及前足的下垂和跟骨的內翻;也可能與胎兒足部在母體子宮內位置不正有關。
當超音波看到足內翻,要先區別是先天畸形足內翻,或是在子宮內受到壓迫所造成。如果是胎兒本身足部畸形,要再詳細看手臂生長方向及脊椎是否有脊柱裂的狀況,並排除基因染色體是否異常。
◎治療方法通常分幾種:
手法治療:足部用外力扳正,這種方法只適合於6個月以內的嬰兒,6個月以上、1歲以下的嬰兒如果畸形較輕,也可以使用,越早治療越好。
石膏固定矯正:適用於1到3歲的幼兒,使用管狀的石膏固定,因石膏是矯形作用,所以在形狀未得到改善前,石膏7-10天更換一次。
手術治療:經過手法矯正、石膏固定矯正治療失敗的幼兒,或錯失矯正治療機會的幼兒,可以運用手術的方法治療。
若胎兒有足內翻情形,出生後,越早治療效果越好,治療方法依年齡和畸形程度有所不同。如果沒有早期治療或方式不當,可能會造成胎兒日後心理及生理的創傷,也會對父母帶來經濟負擔及心理壓力。
(作者為好韻診所暨試管嬰兒中心院長)