胎死腹中  準媽媽最大夢魘
文/郭鴻璋
一位50歲婦女,接受試管嬰兒療程順利懷孕,27週返院做例行性產檢時,做非壓力試驗(NST)時測不到胎兒心跳,經超音波檢查後確定已無心跳。引產後發現臍帶繞圈打死結,導致胎兒缺氧死亡。
胎死腹中的發生率大約是0.6%,足月前的發生率在80%以上;28週前約占50%。其中35%可以找出確定原因,65%原因不明。
◎胎死腹中可能發生的原因:
母體疾病:孕期間出現糖尿病、高血壓等各種妊娠疾病。
寶寶本身問題:胎兒染色體異常或先天性畸形,受到細菌或病毒感染。
懷孕中後期出現臍帶繞頸、胎兒缺氧等或胎盤早期剝離、胎盤功能不足等,也會直接影響胎兒的正常生長發育。
外界環境刺激、藥物因素等各種問題。
胎動異常、體重沒增加 警訊
產檢時,會利用非壓力試驗監測及超音波檢查胎兒的狀況。若胎兒發生窘迫或已死亡,通常孕婦自己也會感覺到某些異狀,最明顯是感覺不到胎動或是胎動消失。另外的徵兆包括子宮不再隨著懷孕週數變大、體重沒有增加或是減輕,但是這兩個徵兆要一段時間才會發現。
確定胎死腹中以後,若死胎留在子宮內太久沒有處理,會對母體產生感染情形,需儘快進行引產。死胎大多可以經由陰道自然生產,並不需要開刀。如果沒有其他的問題,休息兩、三個月就可以再次懷孕。但如果有高血壓或糖尿病控制不良的情形,可能需要控制好血壓及血糖後再考慮懷孕。
準備懷孕的婦女,必要時做孕前檢查與疾病治療,適當的補充營養;懷孕後按時產檢,不要亂吃藥物,戒菸酒,減少環境中有害的因素。
若不幸發生胎死腹中的情況,孕婦此時最需要的是先生及家人精神上的支持與關心,度過這段不愉快。
(作者為好韻診所暨試管嬰兒中心院長)