雙胞胎一胎早產  二胎延遲生產有利存活
2021/07/26
文/郭鴻璋
雙(多)胞胎孕婦在懷孕過程中,發生早期破水或早產的產科併發症比單胞胎相對較多。若20週以上發生一個胎兒早期破水或早產該如何處置?
◎案例1:懷孕21週因子宮頸閉鎖不全,發生第一個胎兒早產,因胎兒太小搶救不治;產婦住院接受類固醇、抗生素、安胎藥物治療及完全臥床,第二個胎兒延至24週出生,除了有弱視問題外,其語言、學習能力均正常。
◎案例2:懷孕30週發生早期破水,住院後接受治療3天後先產下第一胎,而後持續臥床接受安胎,延至33週再產出第二胎,所幸母子均安。
◎雙胞胎發生早期破水早產原因:
孕婦的生殖道感染,最常見為β型鏈球菌及大腸桿菌等。
懷孕多胞胎因羊膜腔內壓力過大,易受外力撞擊或姿勢改變而導致破水。
原因不明。
◎早期破水診斷方式:
透過子宮頸石蕊試紙偵測羊水,羊水偏鹼性試紙會變藍色。
超音波檢查羊水量、胎兒及胎盤位置、胎兒四肢伸展活動狀況。
內診時可發現有無羊水流出,若同時併有臍帶脫垂或手指、腳趾外露,須儘快安排生產以減少胎兒缺氧導致腦部受損
◎治療方式:
施打類固醇促進胎兒肺泡成熟度,48小時後再生產,新生兒肺部擴張佳。
注射抗生素減少感染,並追蹤白血球(CBC)及感染指標CRP。
使用抗子宮收縮藥物,如:Yutopar、Indomethacin、Atosiban、MgSO4等,減少子宮收縮,增長胎兒在子宮內存留的週數。
完全臥床並抬高下肢。
懷孕雙胞胎產前應妥善規劃孕期保健醫療。若不幸發生一胎早產時,第二胎可予以安胎延遲間隔生產,可利於早產兒的存活。
衛福部公布的體外授精(俗稱試管嬰兒)人工生殖技術補助方案明訂:35歲以下只能植入一顆胚胎;35歲以上只能植入兩顆胚胎,其目的在減少雙胞胎的機率,以利於產婦及新生兒健康。(作者為好韻診所暨試管嬰兒中心院長)