資料來源:Yahoo新聞 2009/05/07

子宮頸癌篩檢技術大突破!三軍總醫院成功研發出「基因檢測」技術,透過與子宮頸癌有關的6個基因檢測方式,成功找出零期癌症。醫師表示,基因檢測不分年齡,準確度更高達99%。

子宮頸癌篩檢除了子宮頸抹片與人類乳突病毒HPV檢測技術外,現在還有「DNA甲基化」檢測新技術!

三軍總醫院婦產部醫師賴鴻政率領研究團隊,成功挖掘與子宮頸癌有關的6個基因,透過「基因甲基化」、也就是俗稱的基因篩檢方式,為300多位20多歲到 70、80歲的高危險族群進行子宮頸癌篩檢,結果成功發現早期子宮頸癌的準確度高達9成9。賴鴻政說:『(原音)抹片的準確度,一次抹片、一般我們在界定 60%到70%左右,就是敏感度,就是有問題,你可以做到6到7成。這個甲基化DNA的敏感度,零期以上的子宮頸癌幾乎100%。』

賴鴻政指出,一次子宮頸抹片篩檢的敏感度為6~7成,即使抹片檢測沒有感染,卻不見得沒罹患子宮頸癌;HPV病毒篩檢方式也可能會有偽陽性問題,病毒檢測陽性,但實際卻沒有罹病;但是透過基因篩檢方式就能找出零期子宮頸癌,讓30歲以下年輕族群提高篩檢率。賴鴻政說,這項基因檢測新技術也獲得台灣、美國、馬來西亞等國專利,民眾一次檢測只要新台幣2000到4000元。

Recent Comments

No comments to show.

Recent Works

Recent Posts

Recent Tweets